199406, г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 23, корп. 2, лит. А, пом. 9-Н

Портландцемент


В основе любого строительного процесса лежит цемент. Этот стройматериал имеет не только сравнительно невысокую стоимость, но и обладает внушающей уважение прочностью. Эти качества позволяют применять цемент очень широко. Он нужен для изготовления различных строительных растворов и бетонов. К тому же именно цемент способен удовлетворить любые запросы по объемам работ. В зависимости от вещественного состава его можно подразделять на следующие виды:

  • Портландцемент. Этот цемент не включает в состав минеральные добавки. Чаще всего его используют при изготовлении монолитных, сборных железобетонных конструкций.
  • Портландцемент с добавками. Такой цемент до 20-25% состоит из минеральных добавок. Его часто применяют в монолитных и железобетонных сборных конструкциях. Используют при прокладке бетонных полов. Этот цемент также применяется для проведения гидроизоляционных и отделочных работ.
  • Шлакопортландцемент. Это тот вид цемента, который включает в себя более 20-25% гранулированного шлака. Эта разновидность стройматериала используется лишь для бетонов массивных конструкций.

Важную роль в выборе подходящего для конкретной строительной задачи цемента играет его марка. Она используется для обозначения прочности определенного цемента. Чем выше его прочные качества, тем он лучше. А значит, чем больше марка цемента, тем он более прочный. Есть несколько марок, которые являются весьма популярными:

  • портландцемент ЦЕМ II/A-Ш 32,5 Б (ПЦ-400Д20),
  • портландцемент ЦЕМ I 42,5 H (ПЦ-500Д0).

Цемент — минеральный материал. Для его создания используются горные породы и продукты их выветривания. Данный стройматериал принципиально отличается от других вяжущих веществ, таких как гипс или известь. Эти вещества, в отличии от цемента, затвердевают лишь на воздухе, или в иной среде, после того как начали твердеть на воздухе. При работе с цементом важно помнить, что с момента добавления воды и до его затвердевания должно пройти не меньше 45 минут и не больше 10 часов.

ИЗ ИСТОРИИ ЦЕМЕНТА

Производство цемента было запущено в России в прошлом веке. В начале 20-х годов XIX Делиев создал самое первое обжиговое вяжущее средство из смеси извести с глиной. С 1866 по 1882 года были запущены производственные линии по изготовлению портландцемента в Риге, Щурове, Пунане-Кунда, Подольске и Новороссийске. В начале ХХ века на территории России производилось около 1, 6 млн. тонн цемента ежегодно. Правда после Первой мировой войны эти производства существенно пострадали. Но уже в 1962 году СССР снова лидировал в мире по изготовлению цемента. 100 млн. тонн — вот такой была норма производства цемента в стране 1971 году. И сейчас России занимает лидируюее место в цементном производстве вместе с США, Китаем, Индией и Японией.