199406, г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 23, корп. 2, лит. А, пом. 9-Н

Щебень

Гранитный щебеньЩебень — неорганический, зернистый, сыпучий материал с зёрнами размером свыше 5 мм. Подсчитано, что в мире производится до 3 млрд. кубометров в год. 5% от этого количества щебня производится в России.

Зёрна щебня имеют различную форму, в зависимости от лещадности. Поверхность их шероховатая, поэтому они хорошо сцепляются с цементно-песчаным раствором в процессе изготовления бетона.

Щебень фракции 5-20 используется для производства бетона и изделий из него. Фракцию 20-40 чаще всего применяют во время закладки фундаментов зданий (как часть «подушки»), а фракции 25-60 и 40-70 используются в дорожном строительстве.

Также нельзя забывать о такой серьезной характеристике как радиоактивность. Радиоактивность щебня — характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня с покупателем. Если продукция должна быть пригодна для всех без исключения видов строительных работ, то это означает, что весь поставляемый гранитный щебень и другие виды высокопрочного щебня относятся к I-му классу по радиоактивности (удельная эффективная активность естественных радионуклидов должна быть менее 370 Бк/кг).

ИЗ ИСТОРИИ ЩЕБНЯ

В Ейске в течение многих лет не могли решить проблему подвоза и вывоза товаров с городского порта. Дело было в отсутствие хороших дорог, ведущих к пристани. Но губернатор В.В. Ненашев все-таки нашел оригинальное решение столь важного для города вопроса. Своим указом он обязал все иностранные торговые суда, приплывающие в Ейск за зерном, привозить с собой камень для создания будущей дороги. В случае неподчинения данному распоряжению пшеница покупателям не отпускалась. К тому же, возницы, подвозившие в порт зерно, в обязательном порядке на обратном пути доставляли камни к месту строительства мостовой. Отказавшиеся везти камни, не выпускались из порта. Силовое решение не понравилось иностранцам. Купцы даже жаловались царю, но тот стал на сторону ейских властей. С помощью мудрой политике городского головы камень на мостовую пошел как по конвейеру. Превратившись в щебень он в короткий срок при минимальных затратах помог в строительстве дороге к порту на радость возчикам и всем горожанам.